О себе | Контакты | Поздравления | Статьи  
Главная / Статьи / Награды от Фонда Фаберже

НАГРАДЫ ОТ ФОНДА ФАБЕРЖЕ

В Музее истории уральского камнерезного и ювелирного искусства в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония вручения наград Мемориального фонда Фаберже.

Почетный памятный знак "Орден Франца Бирбаума" учрежден фондом в честь 140-летия со дня рождения главного мастера, идеолога и художника фирмы Фаберже, которое отмечается в нынешнем году. Эта награда является международной, в течение года будет вручено только 75 орденов по числу прожитых Францом Петровичем лет. Получить этот орден смогут признанные, опытные ювелиры - кандидат на награду должен иметь стаж работы в ювелирной отрасли или декоративно прикладном искусстве не менее 10 лет. Кавалеру ордена также присваивается почетное звание "Главный мастер". Его удостоились профессора Николай Тимофеев, Надежда Кузнецова; Владимир Блинов (Златоуст), Анатолий Жуков, Валерий Игнаткин, Алексей Антонов, Сергей Босенко (Алма-Ата).

Орденом Михаила Перхина награждаются российские и иностранные граждане за выдающиеся заслуги в сохранении и развитии лучших традиций российского камнерезного искусства, научные исследования, литературную деятельность по пропаганде творчества российских ювелиров. Михаил Евлампиевич в 1888 году открывает с помощью Карла Фаберже собственную мастерскую. С его участием исполнены 28 императорских пасхальных яиц (из 50-ти), в том числе такие шедевры, как "Дворцы Дании", "Бутон розы", "Мадонна Лилия" "Транссибирский экспресс", "Медный всадник" и другие, а также все семь пасхальных яиц для семьи Кельх-Базановых, пасхальные яйца "Ротшильдовское", "Мальборо", "Скандинавское" и другие. Автограф Перхина стоит на знаменитых часах к серебряной свадьбе императора, изображающих 25 ангелов (1891 год). Эти часы - самый дорогой предмет Фаберже, исключая императорские яйца. В 1996 году они были проданы на аукционе "Кристи" в Нью-Йорке за 1 млн. 650 тыс. долл., а в 2006 году на аукционе "Кристи" оценены в 4-6 млн. фунтов стерлингов. Всего Мастерской Перхина было выполнено до 20 тысяч изделий, которые сейчас называют шедеврами.

Алексей МОЛЧАНОВ.

 
Дизайн и разработка ?
© 2006-2009 НКФ Фонд Тимофеева
620014, г. Екатеринбург, пр. Ленина, д. 10
тел. (343) 359-41-87, факс (343) 371-01-24
nkf@r66.ru